Насколько важно правильное питание для пожилых людей?
Стремительный ритм жизни в крупных городах накладывает свой отпечаток. Даже молодые люди страдают от стрессов, постоянной усталости и упадка сил. Что же говорить о пожилых людях, которым тяжелее в несколько раз. С возрастом происходят сбои в работе различных органов и систем, развиваются многие заболевания, снижается иммунитет. Но процесс старения – это неотъемлемая часть жизни. Чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, нужно проводить профилактику многих заболеваний, насыщать организм полезными витаминами и минералами. Сегодня в продаже представлен большой и разнообразный ассортимент медикаментов. Но не все из них безопасны для организма, так как вызывают ряд побочных действий. Оптимальный вариант – сбалансированное и правильное питание. Вместе с продуктами в организм должны поступать витамины, минералы, белки и углеводы.
Еда – источники питательных веществ. Правильно подобранное питание играет немаловажную роль в формировании хорошего самочувствия. Но с возрастом метаболизм замедляется, поэтому нужно корректировать рацион. Выбор тех или иных продуктов зависит от возрастной категории и анамнеза заболеваний.
Каким должен быть рацион для пожилых людей?
При составлении рациона для людей пенсионного возраста нужно придерживаться следующих правил:
- пища должна быть разнообразной, вкусной и максимально полезной;
- обязательное соблюдение водного баланса;
- включение в рацион свежих фруктов, овощей и зелени;
- ежедневное употребление орехов;
- приготовление блюд с бобовыми и зерновыми продуктами;
- использование растительных жиров при приготовлении еды;
- в пище должен присутствовать в необходимом количестве витамин Е.
При составлении меню нужно также учитывать, что организм пожилых людей чувствителен к перееданию. Это вредная привычка, которая может привести к ожирению. Лишний вес, по данным статистики, приводит к развитию сахарного диабета, к появлению проблем с сосудами и прочими системами. Поступающие вместе с продуктами калории должны соответствовать энергозатратам.
Основы правильного питания.
Пища должна быть биологически ценной и легкоусвояемой. Ее приемы нужно разбить на 4-5 раз. Порции должны быть небольшими. Лучше есть чаще, чем реже, но при этом переедать. Поскольку с возрастом в организме замедляется метаболизм, то последний прием еды должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна. Очень часто плотный ужин перед сном становится причиной головной боли и бессонницы, что негативно сказывается на общем самочувствии.
Помимо рекомендованных продуктов есть и те, которые лучше вообще исключить:
- сахар;
- газированные напитки;
- копчености и рыбные консервы;
- соленые и маринованные продукты;
- алкоголь;
- крепкий кофе.
Правильное питание – это отличная профилактика многих заболеваний. Его рекомендуют сочетать как с традиционными, так и с народными методами лечения различных болезней.