Частный пансионат для пожилых в Токсово и Порошкино!
+7 (921) 577-85-29
nade.rasskazova@ya.ru
и наш оператор свяжется с Вами в ближайшее время!
Ходячие:  700 руб. в сутки
Лежачие: 800 руб. в сутки
Ходячие:  700 руб. в сутки
Лежачие: 800 руб. в сутки

Консервации

28-04-2016, 20:04
Консервации

Когда-то давно, когда люди еще не дошли до того этапа развития, где всюду используются высокие технологии, большой проблемой была добыча и сохранение пропитания.

Если добытую на охоте еду не съедали вовремя, то ее просто выбрасывали, так как потребляя эту пищу теперь, можно было отравиться. И это относилось практически ко всем видам продуктов. Ведь даже у долго не портящихся закусок есть свой срок хранения.

Изменения вкуса, запаха и пригодности к употреблению связано с тем, что на это вещество постоянно воздействуют давление, температура и особенно – микроорганизмы. Как результат, продукты гниют, плесневеют, скисают.

И поэтому люди пришли к тому, что необходимо любыми способами защитить свою еду от «времени». Так возникло консервирование.

Консервирование – процесс сохранения продуктов, при котором они не только не портятся, но и сохраняют полезные свойства. Само слово «консервы» от латинского означают «сохранять».

Существует много способов консервирования. Наиболее популярными являются охлаждение и замораживание (чем ниже температура, тем медленнее они портятся).

Один их древних способов консервирования – сушка продуктов (без воды микроорганизмы не могут развиваться). А также – копчение и квашение.

Группа химических способов консервации:
- засахаривание;
- соление;
- маринование;
- добавление консервирующих составляющих (консервантов).

И хотя при консервации действительно сохраняется большинство полезных и нужных веществ для нашего организма, но всем известно, что если хочешь быть здоровым, ешь свежую пищу. Почему это так?

Для начала, полезные вещества все же сохраняются не в полном объеме, поэтому при употреблении консервов, организму просто не хватает определенных элементов.

Во-вторых, при неправильном консервировании, в банку может попасть бактерия возбудителя ботулизма (особенно касается мясных продуктов). И в отсутствии воздуха она прекрасно растет и развивается (в отличии от многих других бактерий). Поэтому стоит быть настороже, особенно, когда дело касается домашней консервации. При размножении, бактерия ботулизма выделяет особый газ, от чего банка деформируется (вздувается). Зная это, можно заблаговременно избежать серьезной опасности.

Такое заведение, как дом для престарелых, всячески будет стараться, чтоб на стол их постояльцам не попали подобного рода продукты. Однако уход за стариками отбирает у работников много сил и внимания, поэтому во избежание беды, посетителям любого заведения (гостиница или частный дом для престарелых) следует быть внимательными.
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ С ДРУЗЬЯМИ: